NCKU, 成功大學-台灣文學系

歡迎光臨成功大學台灣文學系
:::
分類清單
:::
首頁 > 系所師資 > 教授

游勝冠

 

 

中文姓名:游勝冠

英文姓名:Yu Sheng-kuan
性別:男
出生日期:
國籍:台灣
聯絡地址:
聯絡電話(公):+886-6-2757575 ext.52623  宅或手機:
傳真號碼:+886-6-276-6472

個人網站:

 

E-MAIL:

yusk@mail.ncku.edu.tw

最後更新日期:

2008/05/17 22:53:27

 學歷背景

畢/肄業學校

主修學門系所

學校國別

學位

起訖年月

國立清華大學

中文系

台灣

博士

 


 經歷

服務機關

服務部門

職稱

服務日期

成功大學

台灣文學系

教授

 


 專長及研究領域

專長名稱

台灣文學史、後殖民理論、文化研究


 著作

A.學術專書

 游勝冠,《殖民主義與文化抗爭──日治時期的解殖文學》,(臺北:群學,即將出版)。

 2009游勝冠,《台灣文學本土的興起與發展》,群書出版社

 1996游勝冠,《台灣文學本土論的興起與發展》,前衛出版社

B.期刊論文

 2010.10游勝冠,〈「轉向」及藝術派反動的純文學論——臺灣文藝聯盟路線之爭〉,《臺灣文學研究學報》第11期,頁257~294,臺南。

 2010.06游勝冠,〈啟蒙、人道主義與前現代我族的凝視——呂赫若作為左翼作家歷史定位的再商榷〉,《臺灣文學學報》第16期,頁1~32,臺北。

    2009.12游勝冠,〈消閒、豔情與漢學道統:論《三六九小報》的文化政治位置〉,《臺灣古典文學研究集刊》第2號,2009年12月。

 2009.06游勝冠,〈舊瓶裝舊酒——論日治時期舊文人「新文化」視域的封建性〉,《臺灣古典文學研究集刊》創刊號,頁253~288,臺南。

 2009 游勝冠,〈同文關係中的台灣漢學及其文化政治意涵──論日治時期漢文人對其文化資本「漢學」的挪用與嫁接〉,《台灣文學研究學報》第8期,2009年4月。

 2002 游勝冠,〈論戰爭期張文環國策言論中的「政治無意識」〉,《中外文學》366期,2002年11 月。

 2001 游勝冠,〈揭開「現代主義」、「前衛性」的神秘化面紗——論外文系出身的戰後移民學者反本土論述的意識形態位置〉,《現代學術研究》,2001年12月。

 1998 游勝冠,〈戰爭期台灣小說中的庶民形象〉,「1998批判的新生代論文研討會」,《台灣社會研究季刊》,1998年6月。

C.專書論文

 2008.06游勝冠,〈去殖、重建主體與臺灣文學史的書寫〉,《臺灣文學史書寫國際研討會論文集》,頁333~366,春暉出版社,高雄。

 2007.12游勝冠,〈等待理論化的後殖民思考——論李喬的《臺灣人的醜陋面》,《李喬的文學與文化論述——第5屆臺灣文化國際學術研討會論文集》,頁133~151,臺灣師範大學臺灣文化及語言文學研究所,臺北。

 2006.11游勝冠,〈國家認同與九0年代的臺灣文學論戰〉,「國家認同之文化論述學術研討會」,《國家認同之文化論述》,頁477~504,臺灣國際研究學會,臺北。

 2006.08游勝冠,〈在階級還是國族的兩難局面掙扎的臺灣左派論述 ——以解嚴前後發行的《臺灣新文化》、《南方》為考察對象〉,《臺灣文學傳播學術研討會論文集》,頁185~206,中興大學臺灣文學研究所,臺中。

 2006.04游勝冠,〈理論演繹?還是具體的歷史、文化研究?──「後殖民」作為一種臺灣文學方法論的諸問題〉,《後殖民的東亞在地化思考:臺灣文學場域》,頁391~424,國家臺灣文學館,臺南。

 2006.03游勝冠,〈啟蒙者?還是殖民主義的同路人?——論左翼啟蒙知識份子所刻板化的農民形象的問題〉,《跨領域的臺灣文學研究學術研討會論文集》,頁371~394,國家臺灣文學館,臺南。

D.會議論文

 2010.12游勝冠,〈殖民文化情境與臺灣鄉土文學論戰〉,「臺灣文學的感覺結構——跨國流動與地方感國際研討會」,暨南大學中國文學系,南投。

 2008.11〈在傳統與現代之間——殖民地知識菁英的另纇典型: 魏清德〉,「台灣古典詩與東亞各國的交錯國際學術研討會」,成功大學中國文學系主辦

 2008.11〈從茲率土歌大治,屈指亞東首推雄──魏清德的漢學觀及其國民性書寫〉,「瀛社成立一百週年學術研討會」,台灣大學台灣文學研究所主辦

 2008.07〈向左看?向右看?——論呂赫若及其小說的政治位置及思想性格〉,「台灣文學現代性學術研討會」,中國廈門大學台灣研究院主辦

 2007.04〈等待理論化的後殖民思考—論李喬的《台灣人的醜陋面》(一九八八年發行)〉,「第五屆台灣文化國際學術研討會:李喬文學與文化論述研究」,台灣師範大學台灣文化及歷史文學研究所主辦

 2006.11〈「桃花源」的失落與執守——論朱天心小說中的「想像秩序」〉,中國社會科學院兩岸學術論壇「文化傳承與文學研究研討會」(江西、廬山),中國社會科學院主辦

 2006.06〈國家認同與九0年代的台灣文學論戰〉,「國家認同之文化論述學術研討會」文建會主辦,台灣國際研究學會承辦,國家圖書館

 2006.05〈在階級還是國族的兩難局面掙扎的台灣左派論述——以解嚴前後發行的《台灣新文化》、《南方》為考察對象〉,「台灣文學傳播學術研討會」,中興大學主辦

 2005.11〈理論演繹?還是具體的歷史、文化研究?──「後殖民」作為一種台灣文學方法論的諸問題〉,「後殖民的東亞在地化思考:台灣文學國際學術研討會」,國家台灣文學館主辦,清華大學台灣文學研究所承辦,清華大學

 2005.10〈啟蒙者?還是殖民主義的同路人?——論左翼啟蒙知識份子所刻板化的農民形象的問題〉,「跨領域的台灣文學研究學術研討會」,國家台灣文學館主辦,成大台灣文學系承辦,國家台灣文學館

 2005.10〈台灣文學的課程設計〉,「我國台灣人文系所之現況與展望研討會論文集」,國立台灣師大學台灣文化及語言文學研究所

 2003.10〈轉向?還是反殖民立場的堅持?—論張文環的〈父親的要求〉〉,「張文環及其同時代作家學術研討會」,靜宜大學台灣文學系主辦

 2003.09〈誰在隱藏不利其教義的證據?—統派論者對戰後第一場台灣文學論戰的詮釋再商榷〉,「二十世紀台灣民主運動學術研討會」,國史館主辦

 2002 游勝冠,〈去殖、重建主體與台灣文學史的書寫〉,台灣文學史書寫國際研討會,成功大學主辦,2002年11月。

 2001 游勝冠,〈文化認同與文協的左右分裂〉,「20世紀台灣『新文化運動』與國家建構研討會」,國立台灣歷史博物館籌備處,2001年10月。

 1998 游勝冠,〈啊!時代的進步和人們的幸福原來是兩回事〉,「殖民地經驗與台灣文學——第一屆台灣文學研討會」,靜宜大學中國文學系,1998年12月。

 1998 游勝冠,〈日本殖民進步主義與本土主義的文化抗爭——本土主義發展脈絡中的民間文學〉,「民間文學與作家文學研討會」,清華大學中國文學系主辦,1998年11月21、22日。

 1997 游勝冠,〈誰的「首」?什麼樣的「體」?——施淑〈首與體——日據時代台灣小說中頹廢意識的起源〉一文商榷〉「巫永福文學會議」,淡水工商管理學院台灣文學系主辦,1997年11月1、2日。

 1997 游勝冠,〈重寫」鄉土文學論戰-國家認同與鄉土文學論戰的歷史解釋〉,鄉土文學運動二十週年回顧研討會,行政院文化委員會主辦,一九九七年十月二十四。

E.編輯(期刊、書籍)

F.翻譯

G.研究報告

H.書評

I.其他論文

 2010游勝冠,〈臺灣文學與文化研究〉,《思想》第十五期,2010.05。


 開授課程

年度/開授課程名稱

連結

附件

91-1 / 台灣歌謠選 - -
91-2 / 性別論述與現代詩 - -
91-2 / 本土化思潮與台灣文學 - -
92-1 / 文化與社會基本議題 - -
92-1 / 台灣文學史專題研究(一) - -
92-1 / 殖民主義與台灣文學專題研究 - -
92-2 / 台灣文學史(二) - -
92-2 / 後殖民理論與台灣文學專題 - -
92-2 / 身份認同與戰後小說 - -
93-1 / 台灣文學史(一) - -
93-1 / 現代小說選讀與習作(一) - -
93-1 / 馬克思主義與台灣文學專題研究 - -
93-2 / 文學概論 - -
93-2 / 農民文學與社會運動 - -
93-2 / 台灣文學史專題研究(二) - -
93-2 / 文化研究與台灣文學專題 - -
94-1 / 現代詩選讀與習作(一) - -
94-1 / 台灣文學史(三) - -
94-1 / 現代性、認同與台灣文學專題研究 - -
94-2 / 現代詩選讀與習作(二) - -
94-2 / 台灣文學專題討論(二) - -
94-2 / 日治時期台灣文學專題研究 - -
95-1 / 現代詩選讀與習作(一) - -
95-1 / 台灣文學史專題研究 - 檔案
95-2 / 現代詩選讀與習作(二) - -
95-2 / 台灣文學史(二) - -
95-2 / 後殖民理論與台灣文學專題 - 檔案
96-1 / 現代詩(一) - -
96-1 / 現代性、認同與台灣文學專題研究 - 檔案
96-2 / 現代詩(二) - -
96-2 / 台灣文學史(二) - -
96-2 / 台灣文學專題討論(二) - -
96-2 / 知識份子與台灣文學專題 - 檔案

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
:::
最後更新日期   
2017-06-20